nous retrace l'histoite du commerce de proximité qui a presque disparu ; c'est l'histoire de ces produits au détail qui ont marqué notre enfance : bonbons, billes... et des slogans ancrés dans nos mémoires

Y' A BON BANANIA    LSK CSKI    DUBO DUBON DUBONNET

 

c'était le temps où l'épicier râpait le chocolat, mesurait le lait, remplissait les bouteilles de vin à la carelle et vendait la moutarde au verre.

A travers cette épicerie d'autrefois, retrouvez la vie quotidienne des Français sur un siècle où faire ses courses dans les petits commerces était un moment convivial ; on y apprenait les nouvelles de chacun, du village ou du quartier.

Avec verve et plein d'humour, Daniel vous raconte l'histoire des créateurs de grandes marques tels que ce petit pharmacien de BOURGUEIL qui allait devenir le plus grand industriel mondial en alimentaire (A. BRUTUS MENIER) ou bien cet aventurier (PIERRE-FRANCOIS LARDET) qui créa au début du siècle le fameux BANANIA ; il vous explique également pourquoi le célèbre bouillon KUB fut boycotté pendant la première guerre mondiale ; vous découvrirez l'origine des expressions issues de l'épicerie telles que "casser du sucre sur le dos de quelqu'un".

Il vous dévoilera aussi près de 300 vieux métiers aujourd'hui tous disparus ; Savez-vous, par exemple, ce qu'était un dominotier ? (non, il ne fabriquait pas des dominos...) et la marchande d'arlequins, le porte-coton, le fesseur (il ne donnait pas des fessées!) le coureur de vin, le cerisier, le bousilleur, le bagotier, le marchand de plaisirs et d'oublies (non, non, non, ce n'est pas le plaisir auquel vous pensez...), le chauffe-cire, le loueur de viandes ? Venez écouter Daniel et vous aurez les réponses à ces questions et à toutes celles que vous pourrez lui poser.

Daniel n'oublie pas, bien sûr, les anecdotes sur les gouvernements du début du siècle ainsi que des dizaines d'autres histoires toutes plus truculentes les unes que les autres...

 

Et peut-être vous donnera-t-il la réponse à la question que tout le monde se pose :

 

POURQUOI RIT-ELLE? (La Vache Qui Rit)

                  

                     

Il répondra aussi à ces questions :

Qui a inventé la carte postale ?... Qui a créé l'absinthe ?... Pourquoi fut-elle interdite au début du siècle ?...etc, etc...

 

Daniel vous fera découvrir des gestes totalement oubliés :

Devant vous, il torréfiera le café comme le faisait l'épicier au début du siècle.

Il vous apprendra comment l'épicier distribuait ses produits.

Retrouvez les odeurs de votre enfance : cafés, épices,...qui vous émervaillaient quand vous vous arrêtiez à l'épicerie du coin pour négocier rouleaux de réglisse, mistral gagnant, roudoudou...

Le musée ambulant de l'épicerie traditionnelle vous propose ainsi un petit saut à travers le temps ; de plus, l'épicier très sympathique ne refusera pas un petit brin de causette.